昭和22年1月 | 創業者、八木専太郎 大阪北区堂島にて営業開始
創業当時の平八本社屋 (昭和20年代前半の堂島) 創業当時(昭和22〜26年頃)の作業風景 からすみを磨いている所 |
---|---|
昭和24年5月 | 大阪中央卸売市場前に支店開設 |
昭和26年12月 | 法人に組織変更 株式会社平八商店(資本金100万円) |
昭和28年4月 | 資本金200万円に増資 |
昭和30年4月 | 資本金400万円に増資 |
昭和32年4月 | 資本金600万円に増資 |
昭和34年3月 | 鉄筋2階建て本社屋完成 |
昭和34年8月 | 資本金850万円に増資 |
昭和35年10月 | 支店社屋を鉄筋2階建てに改築 |
昭和35年11月 | 資本金926万5000円に増資 |
昭和36年11月 | 資本金1,017万6000円に増資 |
昭和37年5月 | 資本金1,105万2500円に増資 |
昭和37年8月 | 資資本金1,400万円に増資 |
昭和39年8月 | 資本金2,100万円に増資 |
昭和40年10月 | 本社屋を鉄筋3階建てに増築 |
昭和43年8月 | 資本金3,150万円に増資 |
昭和46年8月 | 資本金4,800万円に増資 |
昭和48年5月 | 株式会社平八に社名変更 |
昭和50年1月 | 江坂流通センター(吹田市)建築完成 |
昭和51年8月 | 資本金7,200万円に増資 |
昭和56年7月 | 資本金9,800万円に増資(中小企業投資育成による) |
昭和57年 | 創業者 八木専太郎の自宅がメリーセンタービルに生まれ変わる |
昭和58年6月 | 平谷二郎代表取締役就任 本社屋を鉄筋5階建てに改装(第1期) |
昭和59年 | 株式会社八友食品設立 |
昭和60年1月 | 業務全般を江坂流通センターに移転 |
昭和60年2月 | 大阪中央卸売市場前支店を株式会社山吉商店に合併独立 |
昭和60年10月 | 堂島平八ビル完成(テナントビルとして運用) |
平成元年10月 | 於、此花区(株)八友食品 新工場完成 |
平成6年 | メリーセンタービル完成 |
平成7年 | 有限会社トライフーズ設立 |
平成8年 | 八木秀明 代表取締役就任 |
平成8年3月 | (株)山吉商店仲買人廃業 平八営業所 |
平成10年11月 | コンピュータ全面入れ替え・新物流システム構築 |
平成13年12月 | 株式会社平八 満50周年を迎える |
平成15年4月 | 経営理念を『三者一体総繁栄』から『食財の創造』に変更 |
平成17年5月 | 新社屋、新物流センター完成。 第二の創業年とする。 |
平成18年9月 | 株式会社八友食品を株式会社平八に吸収。八友食品事業部として始動。 |
平成20年4月 | 堂島平八ビルに日本料理「北新地平八」開店 |
平成20年10月 | コンピュータ基幹システム全面入れ替え |
平成21年5月 | 堂島平八ビルに中華料理「ひとくち餃子八八」開店 |
平成23年12月 | 株式会社平八 創立60周年 |
平成26年11月 | 堂島平八ビル 改修工事完了 |
平成29年1月 | 株式会社平八 創業70周年 |
平成29年6月 | 八木健一氏が代表取締役に就任 |
平成31年3月 | 12年事業ビジョン「MSV2031」を策定 |
平成31年10月 | アメリカに現地法人FVC TRADING INC.設立 |
令和2年3月 | 健康経営優良法人に認定(以後4年連続認定) |
令和2年9月 | Youtubeにて「平八情報チャンネル」を開設(平八情報チャンネルへ) 楽天市場に通販ショップ「旬菜美家」を出店(旬菜美家へ) |
令和5年8月 | 豊中物流センター内に新加工室を増設、食品加工のワンストップサービスを本格稼働(ワンストップサービスとは) |
令和5年9月 | とよなかSDGsパートナーに登録 |