2月料理勉強会👨🍳
2022.02.18
こんにちは!
ブログ担当の塩野です。
1月21日のブログにも書いているのですが、
毎朝の筋トレがまだ続いています💪
始めてからちょうど1ヶ月くらい経ちました!
三日坊主の私にとっては快挙です🤤
皆さんも一緒に朝活しましょう~🏃♀️
さて!先日、2月の料理勉強会が開催されました🍳
第10回目となる今回も【炭割烹譽】の小原料理長に
来ていただき、皆で楽しみながら勉強しました😇
今回のメニューは
「連子鯛タレ焼き」、「恵方巻」、
「ハマグリのお吸い物」でした!
※連子鯛(レンコダイ)…真鯛によく似た形の白身魚。
味にクセが少ないため、様々な料理によく合う。
🎈勉強会感想🎈
「連子鯛=安い魚、脂乗りが少ない魚というイメージがあったので、
下処理をしっかりして片栗粉をつなぎにタレと絡ませたらしっとり美味しくなったのが驚きでした。」
「酢飯を海苔に置くときは、巻き終わりの余裕を作ることと
海苔の四隅にあたる部分までしっかり酢飯を広げることがポイントだと学びました。」
「蛤同士をぶつけてスカスカの音が鳴らなければ生きていて、
そうでなければ死んでいるという確認方法を学ぶ事が出来ました。」
今回もたくさんの学びがありました!
来月も楽しみです🌈