11月料理勉強会👨‍🍳

2021.12.03

こんにちは!

ブログ担当の塩野です。

 

もう12月ですね❄

今月に入って一気に風が冷たくなった気が、、、!

健康に年を越せるよう、

皆さん体調には気を付けてくださいね💪

 

さて!

毎月恒例の料理勉強会ですが

11月も【炭割烹 譽】の小原料理長に来ていただき

みんなで勉強しましたよ~🍽

 

 

今回のメニューは

「ブリ大根」、「秋刀魚の棒寿司」、

「鶏と木の子のまぜ御飯」でした!

 

 

🎈勉強会感想🎈

 

「ブリは70℃~80℃のお湯に入れることで臭みを取ることができ、大根を入れる場合は極力生で入れた方がおいしくできるなど

貴重なご意見を伺う事ができました。」

「秋刀魚の棒寿司は最後に巻いた寿司を炙るため、皮目に切れ目を均等に入れました。

火を当てるとちりちりと皮目が縮んで、切れ目を入れた意味が分かりました。」

「お肉を炒めるときには必ず塩・こしょうをふることで馴染みやすく、臭みを抑えられるそうです。

こちらのポイントは日ごろでも活用できる場面が多そうなので、実践していきたいと思います。」

 

 

12月は繁忙期のため料理勉強会はお休みです🙇‍♀️

小原料理長、また来年もよろしくお願いします!