11月料理勉強会👨🍳
2021.12.03
こんにちは!
ブログ担当の塩野です。
もう12月ですね❄
今月に入って一気に風が冷たくなった気が、、、!
健康に年を越せるよう、
皆さん体調には気を付けてくださいね💪
さて!
毎月恒例の料理勉強会ですが
11月も【炭割烹 譽】の小原料理長に来ていただき
みんなで勉強しましたよ~🍽
今回のメニューは
「ブリ大根」、「秋刀魚の棒寿司」、
「鶏と木の子のまぜ御飯」でした!
🎈勉強会感想🎈
「ブリは70℃~80℃のお湯に入れることで臭みを取ることができ、大根を入れる場合は極力生で入れた方がおいしくできるなど
貴重なご意見を伺う事ができました。」
「秋刀魚の棒寿司は最後に巻いた寿司を炙るため、皮目に切れ目を均等に入れました。
火を当てるとちりちりと皮目が縮んで、切れ目を入れた意味が分かりました。」
「お肉を炒めるときには必ず塩・こしょうをふることで馴染みやすく、臭みを抑えられるそうです。
こちらのポイントは日ごろでも活用できる場面が多そうなので、実践していきたいと思います。」
12月は繁忙期のため料理勉強会はお休みです🙇♀️
小原料理長、また来年もよろしくお願いします!